PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТИ iPad / iPhone ФАКТИ Android
Автор: Ольга Заводович

Путешествие в Бразилию: 10 причин полететь в Рио

Если вы до сих пор едите борщ вместо мяса крокодила, не расстраивайтесь. Вы просто не были в Бразилии. 

Посетить Город Бога

На склонах гор в Рио есть трущобы, которые называются фавелами. Они популярны среди туристов. До поездки я представляла эти районы иначе. Думала, там пустынная местность и разруха, но оказалось все по-другому. Мы были в достаточно окультуренном поселении.

На горах есть и рестораны, и клубы. Вот только фотографировать там нельзя. А некоторые фавелы и вовсе закрыты для туристов. Так как эти территории не контролируются полицией, там творится беспредел. Местные установили свои законы и правила.

Изначально склоны считались непригодными для жизни, однако местных жителей это не остановило. Они захватили территории и начали строить дома из подручных материалов.

Сегодня на фавелах живут либо бедные люди, либо бандиты. Зачастую там нет ни газа, ни канализации. Однако местное население научилось справляться с неудобствами. Да и государство поддерживает жителей трущоб.

Вкусить пляжной жизни

Мы посетили пляж Копакабана, который стал известным после того, как там начали проводить различные вечеринки, концерты и другие мероприятия. Этот пляж совсем как наша Затока. Он такой же широкий. А набережная похожа на одесскую. Однако, в отличие от наших курортов, на Копакабане нет ресторанов, которые находятся у воды. В Бразилии все заведения расположены на самой набережной. Ты можешь отойти, купить коктейль и вернуться обратно купаться и загорать.

Молодежь любит пляж Ипанема, потому что здесь постоянно проводятся вечеринки. Несмотря на то, что вода в океане достаточно холодная, люди все равно купаются.

Читайте:  Почему каждый должен побывать в Австралии

Посмотреть на город с высоты и пройтись по креативным ступеням

Гора Сахарная голова, которая находится в Рио, напомнила мне Ай-Петри. Поднявшись по канатной дороге на закате, можно насладиться огнями вечернего Рио.

Еще одно туристическое место — статуя Христа. Ее можно сравнить с Родиной-Матерью. Однако наш монумент выше. Архитектор, который занимался сооружением статуи Христа, задумывал ее как логическое завершение холма.

Если говорить о более современных достопримечательностях, то советую вам посетить лестницу Селарона. В свое время чилийский художник занялся декорированием обычных ступеней. Для этого Селарон использовал плитку. Узнав об этом, люди с разных уголков мира начали привозить ему строительный материал для воплощения творческих задумок.

Побывать на свадьбе рек

Река Рио-Негру напомнила мне наш Днепр. На реке можно увидеть встречу двух вод, или как ее еще называют свадьба двух вод.

Течения здесь имеют разную скорость, а вода разную температуру и химический состав, поэтому потоки не смешиваются на протяжении 6 км.

Погулять по дюнам и искупаться в лагунах

Север Бразилии пока еще не стал меккой для туристов. Здесь находятся песчаные дюны, к которым порой тяжело добраться. Езда туда занимает час по бескрайнему лесу на машине, а потом резко начинается пустынная зона.

Читайте: Путешествие на Гавайи: что посмотреть и стоимость отдыха

Между песчаными холмами расположились дождевые лагуны с теплой голубой водой. В некоторых можно купаться, несмотря на ливень.

Местные жители не очень любят пляжи на океане, они предпочитают лежать в гамаках в теплых лагунах.

Побывав на Дюне заката, наслаждаешься видом на океан. Холм чем-то напоминает нашу Медведь-гору. Дюна с каждым годом становится меньше и меньше из-за ветров и большого количества туристов.

Ощутить брызги водопада

Игуасу – это самый мощный водопад в мире. Он состоит из 275 потоков. Начинать экскурсию по водопадам лучше с Аргентинской стороны, там их больше. Но в Бразилии они живописнее.

Самый мощный из них — Глотка Дьявола. Водопад настолько большой, что даже не видно, где он впадает в реку.

Есть здесь водопад, состоящий из трех струй. Его называют Три Богатыря. Стоит испробовали на себе такое развлечение, как макуко-сафари. Тебя подвозят под сам водопад, ты потом весь мокрый и довольный, как ребенок.

Пообниматься с ленивцами и дождаться ибисов

В Амазонии есть возможность пообниматься с ленивцами. Дети могут забирають их к себе домой на целый месяц. За это время они не успевают отвыкнуть от дикой жизни.

Когда ты прижимаешь ленивца к себе, он тебя обнимает. Снять его достаточно тяжело. Для начала приносят одного, потом по вашей просьбе могут повесить вам на шею второго и третьего. 

Также по плану у нас была экскурсия к месту, где собирается множество красных ибисов. Несмотря на сильнейший ливень, мы все равно поплыли к островку и были очень расстроены, когда увидели, что птиц почти нет. Однако наш проводник сказал, что необходимо подождать до 17:00. И к удивлению, ровно в это время десятки красных птиц слетелись на деревья. О ливне уже все забыли. 

Отличить по вкусу муравья от гусеницы

Популярный в Бразилии формат кафе — шурашкариа. Ты приходишь туда, платишь определенную сумму и ешь, сколько хочешь. Правда, напитки в стоимость не входят. В заведениях есть большое разнообразие угощений из мяса и морепродуктов.

Из необычных блюд можно заказать мясо крокодила. По вкусу немного чувствовался речной привкус. Во время визита в хижину местных индейцев на Амазонке туристы ели муравьев и гусениц. Их в Бразилии как семечки лузгают.

Грех было не попробовать пиранью. Однако эта рыба совсем невкусная.

В Бразилии много необычных фруктов. Здесь популярны папайя и гуаява. Я первый раз пробовала маракуйю или, как ее называют местные, маракушу. Фрукт необычен тем, что в отличии от дыни, например, тут надо есть семечки, а оболочку выбрасывать. Маракуша очень кислая, но коктейль из нее отлично спасает от жажды.

Еще одна вкусность – блинчики, которые готовят из муки маниоки. Это растение ядовитое, и перед тем, как молоть муку, его очень долго вымачивают в воде.

Десерт асаи выглядит как мороженое темно-бордового цвета. Для приготовления этого угощения срезается молодая часть пальмовой верхушки, из которой получают концентрат асаи. Его смешивают с тростниковым сахаром и со льдом. Этот десерт бодрит не хуже кофе.

Читайте: Классические авиакомпании или лоукост: стоимость перелета и что лучше

Цены в Бразилии

В Бразилии в целом не очень дорого. Если вы хотите сэкономить на еде, то советую покупать продукты на рынках либо в недорогих кафе. С жильем тоже проблем быть не должно: здесь есть хостелы, отели среднего уровня и дорогие гостиницы.

Если заранее покупать билеты на самолет, то можно потратить гораздо меньше денег.

  • Обед на двоих из 3-х блюд (салат, суп, горячее) в среднем — $25-30.
  • Кайпиринья (бразильский алкогольный коктейль) — $2-5.
  • Пиво местного производства (пол-литра, разливное) — $2.
  • Бутылка воды — $1.
  • Такси (базовый тариф) — $1,77, за каждый дополнительный км оплата — $0,78.

Также очень выгодно лететь небольшой компанией. Вы сможете сэкономить на жилье и экскурсионных билетах. 

По секрету путешественникам

  • Страна славится своей кухней. Лучше есть маленькими порциями, чтобы попробовать больше.
  • Фрукты с собой вывозить не нужно, они быстро портятся. Даже гуаява и маракуша.
  • Отправляясь в макуко-сафари на Игуасу, наденьте купальный костюм, иначе вся одежда будет мокрой.
  • Будьте внимательны и аккуратны, поскольку в Бразилии процветает воровство.
  • В Рио лучше всего идти на пляж в первой половине дня. Ближе к 17:00 часам вечера на Копакабане появляется тень и становится прохладно. В 18:00 уже темно.

Что привезти с собой из страны фавел, лагун и ленивцев

Возвращаясь домой, прихватите банку ароматного кофе. Популярными среди туристов считаются сувениры с футбольной символикой и гамаки. А если вы дегустатор со стажем, советую взять с собой бутылку кашасы. В Бразилии этот напиток считается национальным.

Автор: travel-эксперт и турлидер Bodo Travel

Якщо побачили помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту і натисніть Ctrl+Enter.

Вгору Вгору
Вверх

    Знайшли помилку в тексті?

    Помилка