PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТИ iPad / iPhone ФАКТИ Android
Каміла Качинська
Автор: Каміла Качинська

Паническая атака: чем опасна и как избежать

Темп современной жизни неумолимо растет. Нам хочется все больше контролировать и все больше нужно успевать. Становится все больше требований к себе и окружающим, все больше волнений, страха не успеть или не соответствовать, не справиться.

Неудивительно, что все чаще люди начинают обращаться к психологу с жалобами на внезапно возникающие приступы тревоги и паники.

Что такое паника и что происходит с нашим телом, когда мы ее испытываем

Приступ паники – это состояние интенсивного страха перед реальной или предполагаемой угрозой. Состояние паники сопровождается резким выбросом адреналина – гормона, который готовит наше тело к реакции на потенциально опасную ситуацию, приводя его в готовность “бежать или нападать”. 

Читайте: 7 правил эффективного планирования и улучшения работоспособности

Сердцебиение ускоряется, дыхание становится интенсивным, что приводит к гипервентиляции легких и снижению уровня оксида углерода в крови – именно эта реакция вызывает головокружение, онемение конечностей, покалывание в пальцах.

Паника, по своей сути, это нормальная реакция организма на опасность. Но в современном мире, где темп жизни набирает все большие обороты, все чаще встречаются ситуации, когда организм будто дает “сбой” и мы можем испытать панику, казалось бы, на ровном месте.

Причины могут быть разные: накопленный багаж эмоций, переживаний и стресса, с которыми наш организм уже не справляется, или невозможность переварить ту или иную жизненную ситуацию, чрезмерное желание все контролировать.

Как понять, что у вас паническая атака

Паническая атака характеризуется приступом интенсивного страха, сильной тревоги и/или ощущением внутреннего напряжения в сочетании с четырьмя или более симптомами из этого списка:

  • Учащенное сердцебиение
  • Потливость
  • Озноб, ощущение внутренней дрожи
  • Ощущение нехватки воздуха, одышка, удушье или затрудненное дыхание
  • Боль или дискомфорт в груди
  • Тошнота или расстройство желудка
  • Ощущение головокружения, неустойчивость, легкость в голове или предобморочное состояние
  • Ощущение дереализации, деперсонализации (чувство нереальности)
  • Страх смерти, сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок
  • Ощущение онемения или покалывания в конечностях
  • Спутанность мыслей

Что делать, если у вас паника

Первое, на что важно обратить внимание, это дыхание. Во время приступа паники ритм дыхание нарушается, в следствии чего наш организм и головной мозг, в частности, не получает нужное количество кислорода.

Читайте:  Лишний вес – проблема не в переедании, а в низкой самооценке

Дефицит кислорода воспринимается нашим мозгом, как опасность для жизни и он, в свою очередь, усиливает выработку адреналина и других гормонов, тем самым провоцируя перевозбуждение симпатической нервной системы.

Вот несколько упражнений, которые помогут восстановить дыхание во время паники или приступа тревоги:

Глубокое дыхание

Сядьте поудобнее, расправьте плечи, поставьте ноги на пол и почувствуйте стопами землю.  Делайте медленный глубокий вдох через нос и медленный выдох через рот. Старайтесь дышать не грудью, а животом.  Положите руку на живот. Дышите так, чтобы чувствовать рукой, как вы дышите.

Читайте:  10 опасных последствий одиночества и как найти счастье

Дыхание 4/4

Принимаем удобное положение, расправляем плечи и начинаем дышать под счет. На первые 4 счета – медленный плавный вдох, на вторые 4 счета – также медленно плавно выдыхаем. Важно считать ровно и неспешно.

Дыхание по квадрату

Представьте перед собой квадрат. Дышите переводя свое внимания от одного угла квадрата к другому. Начинаете упражнение с левого нижнего угла, поднимаясь к левому верхнему углу и т.д. Делаете вдох на четыре счета (один угол), задержка дыхания на четыре счета (второй угол), выдох, считая до четырех (третий угол), задержка на четыре счета (четвертый угол). Выдох, вдох и пауза должны быть примерно равны друг другу.

Также хорошо работают техники переключения внимания. Попробуйте переключить фокус внимание на окружающие вас предметы: можно считать окна в домах, если вы на улице, или проезжающие мимо автомобили. Если вы, к примеру, едете в транспорте, можно про себя (или вслух, если это удобно) называть и подробно описывать окружающие вас предметы, если вы находитесь в помещении.

Читайте:  Основные причины, которые разрушают вашу сексуальную жизнь

Когда следует обращаться за помощью к специалисту

Несмотря на то, что паника сама по себе не опасна для здоровья человека и, вопреки распространенным страхам, от панической атаки вы не умрете и не лишитесь рассудка, панические атаки могут значительно усложнить жизнь.

Зачастую человек, однажды испытавший паническую атаку, к примеру, на мосту, в следующий раз относится с определенной долей опаски и тревоги, приближаясь к этому месту. Если паническая атака повторяется, в следующий раз мы, иногда даже неосознанно, начинаем постепенно избегать тех, мест, где испытали панику. Со временем таких мест может становиться все больше, а страх повторения может усиливаться, что провоцирует дополнительное напряжение и увеличивает риск возникновения паники.

Таким образом человек попадает в некий замкнутый круг, который постепенно все больше ограничивает его свободу.  Важно не игнорировать свое состояние и вовремя обращаться к специалисту, если паника повторяется.

Автор: психолог, сертифицированный гештальт-терапевт

Якщо побачили помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту і натисніть Ctrl+Enter.

Вгору Вгору
Вверх

    Знайшли помилку в тексті?

    Помилка