PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Кирилл Молчанов
Автор: Кирилл Молчанов

Вода в Крым: пойдет ли Россия на уступки

12 февраля глава фракции Слуга народа Давид Арахамия заявил, что Украине нужно пустить воду в аннексированный Крым в обмен на уступки со стороны РФ относительно Донбасса.

Также он добавил, что в случае установления контроля над границей на Донбассе на такие условия стоит согласиться.

Однако лидер Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров считает, что так государство продаст крымских татар за воду и подобных комбинаций допустить нельзя.

Здесь больше политики, чем холодного экономического расчета. Пускать воду в Крым – это коммерческая основа. Если Украина покупает у России ядерное топливо, нефть и другие полезные ископаемые, то нет ничего плохого в том, чтобы продавать им воду, – рассказывает политолог Кирилл Молчанов.

С политической точки зрения – это один из элементов торга.

Давиду Арахамие не стоило этого говорить. Поскольку это больше переговорная позиция, которую нужно было озвучить на следующей встрече в нормандском формате и не говорить об этом публично. Однако с назначением Андрея Ермака на должность руководителя Офиса президента этот вопрос может актуализироваться.

Если произойдет определенный сдвиг в Минских договоренностях – прекращение огня, передача украинской собственности законным владельцам – подача воды может стать обратным жестом и символом начала разрядки в отношениях между Украиной и РФ.

Читайте: Обмен Донбасса на воду в Крым Ермак ждет от Арахамия объяснений

Но раньше встречи в нормандском формате о таком развитии событий говорить не стоит.

Россия может пойти на уступки в случае подачи воды в Крым, но не на кардинальные. На переписание Минских договоренностей Российская Федерация не согласится, но точечно ситуация может сдвинуться с места. Например, РФ может предложить совместные украинско-российские патрули на границе. Сейчас такой сценарий они пытаются воплотить в Турции и Сирии.

Подача воды в Крым будет решаться на международном уровне и, возможно, на предстоящей встрече в нормандском формате этот вопрос будет обсуждаться. Хотя об этом говорят уже не первый год.

Автор: Кирилл Молчанов, политолог.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка