PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Дарина Дмитриевская

Как отличить грипп от простуды: советы семейного врача

Как часто вы слышите от друзей или говорите сами, когда заболели, – ничего серьезного, просто у меня грипп? А может, почувствовав небольшое повышение температуры и ломоту в мышцах, боитесь, что это та самая инфекция, об эпидемии которой столько говорят каждую зиму?

Разве это не одна и та же болезнь?

В мире существует более 200 респираторных вирусов – тех, которые преимущественно поражают дыхательную систему, и грипп – только один из них. Все эти вирусы чрезвычайно изменчивы, имеют различные симптомы и в диагнозе звучат, как острое респираторное вирусное заболевание – ОРВИ.

Как правило, врачи не определяют, какой именно из вирусов вызвал болезненное состояние, ведь это никоим образом не влияет на лечение и прогноз.

Почему вокруг гриппа столько разговоров

Основное и весомое отличие гриппа от других респираторных вирусов – серьезность осложнений, которые могут возникнуть. ОРВИ при пониженном иммунитете может прогрессировать в бактериальное воспаление околоносовых пазух (синусит, гайморит), уха (отит), миндалин (тонзиллит), бронхов или легких (бронхит, пневмония).

Эти осложнения преимущественно хорошо лечатся адекватным назначением антибиотиков под контролем врача и не оставляют после себя последствий.

В то же время, грипп очень быстро может вызвать серьезные поражения легких (вирусная пневмония), почек, сердечно-сосудистой системы и других органов. Частота осложнений при гриппе составляет до 10-15%, а 5-7 человек из 1 000 больных могут умереть.

Для кого грипп является угрозой

Наиболее уязвимые группы населения – дети до 5 лет, пожилые люди (65 лет и старше), пациенты с нарушениями иммунитета (ВИЧ-инфицированные люди, пациенты с онкологией и те, кто принимает иммуносупрессивную терапию). Население, которое имеет хроническое заболевания любой системы, а также метаболический синдром со значительно увеличенной массой тела.

К профессиональным группам риска заболевания гриппом следует отнести всех, кто работает с людьми – врачей, учителей, работников торговли, транспортных служб и так далее.

Как отличить грипп от простуды

Как правило, грипп имеет достаточно яркое начало, что позволяет врачу заподозрить диагноз по жалобам.

Часто человек может точно указать время начала болезни – у него стремительно повышается температура тела до 39-40 градусов, появляется выраженная ломота в теле, боль в мышцах и горле, сухой надсадный кашель, ощутимая слабость.

ОРВИ может иметь схожие симптомы, но они развиваются медленно – в течение нескольких часов или даже дней. При простуде температура редко превышает 38-38.5 градусов, а общее состояние не столь сильно нарушено.

Если вы почувствовали резкое возникновения описанных симптом, старайтесь как можно быстрее позвонить своему семейному врачу, чтобы попасть на прием для установления диагноза и назначения плана лечения.

Как защититься от гриппа и простуды

Единственным надежным способом профилактики гриппа в наше время является вакцинация. Вирус изменчив и имеет множество подтипов, однако ученые ежегодно создают новую вакцину, исследовав, какие именно штампы будут распространены в мире ближайшего сезона.

Прививание защитит большинство пациентов от заболевания, а у 20-30% сделает его ход существенно легче и поможет предотвратить осложнения.

Что же касается профилактики ОРВИ (являются дополнительными методами для гриппа). Первое – это проветривание помещений, особенно тех, где находится много людей.

Второе – мытье рук и умывания несколько раз в день и после контакта с явно больным ОРВИ человеком. Третье – обильное питье и разнообразное питание, отдых.

В итоге хотелось бы напомнить, что и ОРВИ, и грипп в наше время не должны быть угрожающими для жизни болезнями. Это возможно лишь при сознательном, ответственном отношением к своему организму и выполнения советов семейного врача.

Массовая вакцинация от гриппа – это именно то, что создает коллективный иммунитет и лучше защищает каждого из нас. Заботьтесь о себе и будьте здоровы!

Автор: Дарина Дмитриевская, семейный врач.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка