PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Елена Трегубова
Автор: Елена Трегубова

Как не впасть в зимнюю хандру и сохранить праздничное настроение

С клинической точки зрения, то, что называют зимней, осенней хандрой – это легкая форма сезонной депрессии. У неё есть причины как физиологические, так и психологические.

Не секрет, что при депрессивном состоянии понижается уровень определенных химических веществ в головном мозге, от которых зависит наше настроение и степень активности. Ведущую роль среди них играет серотонин. Именно его уровень определяет, будем ли мы находиться в депрессии.

Среди физиологических причин понижения уровня серотонина, я бы выделила следующие основные. Во-первых, это недостаток физической активности.

Есть исследования, которые показывают, что физические упражнения имеют практически такую же эффективность при депрессивных состояниях, как и антидепрессанты. В некоторых странах Европы, иногда, даже психотерапевты не берутся работать с клиентами, которые не занимаются физической активностью, хотя бы полчаса в день.

Важно соблюдать меру и осторожность, заниматься под руководством квалифицированного тренера. Неадекватные, чрезмерные физические нагрузки также могут быть причиной понижения уровня серотонина, и, соответственно, развития депрессивного состояния.

Во-вторых, достаточное количество сна. Необходимо помнить, что понятие достаточно – очень индивидуально. Общепринятая норма 7-8 часов сна в сутки – то, что подходит далеко не всем. Есть люди, которым нужно спать 9-10 часов, и это их индивидуальная норма. Если спать меньше, организм не будет успевать восстанавливаться.

Осенью и зимой сон особенно важен, ведь во время него вырабатываются определённые вещества (в частности, мелатонин), которые нужны для синтеза серотонина. Если их не хватает, то мы получаем сезонную депрессию.

В-третьих, чтобы в организме синтезировалось достаточное количество серотонина, необходимо правильное питание. Серотонин синтезируется из аминокислоты триптофана. Соответственно, необходимо употреблять продукты с большим его содержанием.

Например: соевые бобы, орехи (миндаль, кешью, кедровые, арахис), сыр, мясо индейки и кролика, красная икра. Также триптофан содержится в шоколаде, однако в гораздо меньших количествах.

Психологические причины депрессивных состояний

Депрессию еще называют патологией близости. А серотонин – гормоном социальных связей.

Существуют исследования, которые показывают, что между депрессией и одиночеством существует очень высокая корреляция. 

Современная социальная жизнь имеет следующую тенденцию: увеличивается количество социальных связей (главным образом, благодаря развитию социальных сетей), но при этом уменьшается их глубина и прочность.

Социальные сети – это не то общение, при котором вырабатывается серотонин (в значимых количествах). Этот гормон связан с глубокими эмоциональными привязанностями. При этом важно, чтобы общение со значимыми для вас людьми было не виртуальным, а живым.

Бытовые физические контакты – когда мы видим другого человека, слышим его голос, можем прикоснуться, обнять – это то, что необходимо нам для синтеза гормонов счастья. И как раз именно таких вещей, при современном укладе жизни, существует большой недостаток.

Крепкие социальные связи больше не нужны нам для физического выживания. Сейчас, при желании, можно существовать, имея минимальное количество контактов с людьми, многие так и делают. Но, к сожалению, наша биология на это не рассчитана.

Без других людей мы можем выжить, но не можем полноценно жить.

Кроме того, серотонин также называют гормоном социального статуса – то есть, он вырабатывается в достаточных количествах тогда, когда вы являетесь членом группы, в которой вас принимают и уважают. Опять же, при современном устройстве общества, которое предполагает всевозрастающую обособленность людей друг от друга, получить это сложно.

Рекомендации по профилактике депрессии, с этой точки зрения, звучат очень просто, другое дело, что их сложно выполнить. Нужно проводить больше времени с теми людьми, с которыми у вас есть глубокая эмоциональная связь. И проводить это время вживую.

Также для такого общения хорошо подходят групповые, контактные виды спорта (волейбол, баскетбол). Танцы – сальса, бачата, аргентинское танго.

Еще одна причина развития депрессивных состояний – стресс. При стрессе у нас в организме вырабатывается гормон кортизол, который блокирует выработку серотонина.

В создании новогоднего настроения очень важен баланс.

За праздничное настроение у нас отвечают очень глубокие зоны мозга. Праздничные эмоции крепко связаны с вкусовыми, обонятельными и визуальными стимулами. То, что стимулировало эти зоны в детстве во время праздников, – и будет создавать у вас праздничное настроение. У кого-то это запах мандаринов, елки или что-то другое. Это связи, которые закрепляются на всю жизнь.

Как не впасть в зимнюю хандру и сохранить праздничное настроение / 3 фотографии

С одной стороны, это правильно: украшать елку, печь пироги, следовать традициям и подключать стимулы. С другой, важно не переусердствовать. Если очень много сил и энергии вложить в то, чтобы это все организовать, то организм истощается.

Если мы в безумной предпраздничной гонке, то с праздничным настроением, скорее всего, не сложится. Гормонов радости будет очень мало, они истощатся из-за действия гормонов стресса. Очень важно соблюсти баланс.

Нужно создать себе стимулы, которые важны для ощущения праздника, но главное не перегореть в процессе их создания.

Третья причина, почему праздничного настроения может не быть или даже наоборот, оно будет особенно плохим именно в праздничные дни – это разочарование и обманутые ожидания. Праздники – на самом деле такое время, когда у психотерапевтов прибавляется работы.

Наш мозг склонен мыслить символами. Получается, что начало Нового года – для многих очень сильный символ, который заряжен чрезмерными ожиданиями. Причем, это может быть неосознаваемый процесс.

Представим: у нас есть сильное неосознаваемое ожидание, что жизнь изменится к лучшему. И когда в полночь ничего не меняется, то приходит настолько сильное разочарование. У людей просто почему-то портится настроение.

Если вы знаете, что у вас есть такая особенность, то, возможно, это повод обратиться к специалисту, походить на психотерапию и разобраться с темой своих ожиданий, разочарований и реакций на это.

Автор: Елена Трегубова, психотерапевт, психолог.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка