PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Как выжить бизнесу во время карантина

Тамара Кучугурная
Тамара Кучугурна

Сейчас весь мир наблюдает определенный социальный феномен.

Люди одновременно начинают работать дистанционно, отказываются от таких привычных вещей, как рестораны, кино и другие развлечения. Оставляют только то, что является жизненно необходимым.

Для бизнеса во всех сферах это тоже испытание на прочность. К сожалению, не все могут продолжать свою деятельность во время карантина. А компании, у которых есть возможность работать, вынуждены крайне быстро приспосабливаться к новым условиям. Им необходимо внедрять инновационные решения, которые позволят пережить кризис и даже быстрее зарабатывать и меньше тратить, — рассказывает директор по развитию сервиса обмена электронными документами Вчасно Тамара Кучугурная.

Читайте: Удаленная работа — новый стандарт профессиональной эффективности

Меняйся, или погибнешь

После такого стресса экономический строй во всем мире станет другим, чем до карантина. Чем дольше он продолжается, тем глубже будет кризис и тем более непредсказуемым может быть выход из него.

Уже сейчас мы видим беспрецедентные примеры того, как бизнес быстро меняется, пытаясь адаптироваться под реалии карантина.

Итальянские дома мод планируют проводить показы онлайн, чтобы собрать заказ на коллекции весна-лето 2020. Украинские рестораны и кафе перенастраиваются на доставку, и теперь заказов столько, что многие из них просто не успевают готовить. Фитнес-тренеры проводят занятия с помощью видеотрансляций. Руководители магазинов и производств собственными силами обеспечивают транспорт для своих работников, а маленькие магазины промышленных товаров начинают работать как интернет-магазины.

Эти примеры доказывают, что выжить смогут только те компании, которые способны оперативно меняться и приспосабливаться к вызовам современности.

Читайте: Как выжить бизнеса во время карантина — лайфхаки от Василия Хмельницкого

Карантин — не время для прокрастинации или депрессии. Это шанс посмотреть по-новому на свою деятельность и, возможно, даже полностью ее изменить.

Три шага, которые помогут сделать это быстро и эффективно:

  • Инвестируйте в цифровизацию и ускорение бизнеса

Если раньше вам казалось, что цифровизация — это только для крупных компаний, то сейчас самое время изменить мнение. Существует много решений, которые не требуют больших затрат, но значительно ускорят бизнес-процессы.

Проанализируйте, какие действия являются ежедневной рутиной ваших сотрудников, и вместе с ними подумайте, что можно перевести в онлайн. Конечно, далеко не все процессы могут выполняться без участия специалиста или же при его минимальном вмешательстве. Но вы точно сможете найти такие сферы, которые хорошо поддаются оптимизации.

Например, подписание и обмен документами с партнерами или клиентами автоматизируется легко и высвобождает много ресурсов для развития компании. К тому же в условиях пандемии отказ от бумаги уменьшает риски инфицирования, которые возникают при контактах.

Перевод всех документов в электронный вид ускорит завершение сделок и получение денег от клиентов, а также сократит время сотрудников на работу с ними: бухгалтеров, директора, работников склада, менеджеров по продажам и других.

  • Общайтесь с клиентами и сотрудниками даже больше, чем до карантина

Конечно, только дистанционно. Будьте чуткими: спрашивайте, с какими проблемами они сталкиваются. Сейчас потребности меняются как в бизнесе, так и в повседневной жизни. Возможно, именно вы сможете быть достаточно гибкими, чтобы предложить клиентам то, что нужно. Источником идей могут быть и сами сотрудники, если к ним прислушиваться и помогать преодолевать этот непростой период.

Научите продавцов, службу поддержки — всех, кто общается с клиентами — чаще просить об обратной связи. Ежедневно делитесь отзывами пользователей, и вы начнете видеть закономерности, запросы, которые повторяются.

Для общения используйте максимум достижимых сейчас способов: встречи онлайн, вебинары, персональные письма, онлайн-опросы и т. д.

Это поможет сдвинуть с точки неопределенности к пониманию новых целей и приоритетов. А общение с командой поможет не потерять эмоциональную связь, которая является такой необходимой для продуктивной мотивированной работы.

Читайте: Люди, лишившиеся работы из-за карантина, получат помощь — Шмыгаль

  • Переходите в онлайн, если вас там еще нет

Максимальное использование цифровых инструментов — это уже не только веяние моды, а средство для выживания.

После карантина оффлайн-торговля вряд ли останется в чистом виде. Если ваш бизнес до сих пор не представлен в интернете, самое время начать работать в этом направлении.

Сайт и страница в соцсетях — must have. Онлайн-приложение — огромное преимущество. Будьте доступными для клиентов во всех возможных мессенджерах. Сейчас, когда все вынуждены сидеть дома, крайне важно использовать как можно больше каналов для общения.

Цифровые инструменты также помогут настроить эффективный дистанционный формат работы вашей команды. Ежедневно встречайтесь во время видеозвонков с помощью, например, Skype, Whereby, Hangouts, Zoom, Messenger и рассказывайте друг другу, что удалось сделать и что планируете. Это позволит держать общий фокус и не потерять мотивацию.

Автор: Тамара Кучугурная, директор по развитию сервиса обмена электронными документами Вчасно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка