PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Анатолий Амелин

Парламентские выборы 2019: новое окно возможностей

Если большинство в парламенте получит партия Слуга народа, то это даст возможность сформировать не квотный Кабмин, а профессиональный. Как профессиональный совет директоров, антикризисных менеджеров для восстановления страны.

Но окно возможностей очень короткое. Система пластична и податлива изменениям всего три-шесть месяцев (эмпирический опыт предыдущих попыток). 

Во-первых, монокоалиция – это и моноответственность. Кредит доверия получен. Как и вся полнота ответственности за происходящее.

Во-вторых, это возможность ускоренно перезагрузить судебную систему – главную проблему Украины и базу процветания коррупции.

В-четвертых, Кабмин в связке с ВРУ могут:

  • утвердить и системно реализовывать долгосрочную стратегию развития Украины (впервые за нашу историю);
  • предотвратить последствия надвигающегося мирового кризиса. Если не подготовимся – будет больно всем;
  • завершить начатую дерегуляцию, обновить функционал государственных органов исходя из необходимости граждан и экономики, а не из чиновнической целесообразности. При этом ликвидировав десятки ненужных ведомств;
  • открыть рынок земли, приняв находящийся в Верховной Раде закон про оборот сельхоз земель и привлечь в сектор десятки миллиардов нужных инвестиций;
  • провести налоговую реформу, приняв налог на выведенный капитал вместо налога на прибыль. Это обещал Порошенко, это было в программе кандидата Зеленского. И данное решение долгожданно для украинского и международного бизнеса, оно увеличит инвестиции, рост экономики и рост доходов населения;
  • войти в консорциум проекта Один пояс – один путь, получив десятки миллиардов долларов на строительство новой транспортной инфраструктуры.

Да и в принципе развивать собственную транспортную стратегию, которая превратит Украину в евразийский транзитный и логистический хаб. С мощными современными портами, речным транспортом, соединяющим Балтику и Черное море, грузовыми авиатерминалами и сотнями тысяч новых рабочих мест.

  • открыть доступ к недрам и привлечь десятки миллиардов долларов в добычу газа, нефти, что сделает Украину самообеспеченной страной. А в последствие и влиятельным игроком в на энергорынке Европы;
  • обновить систему обучения, делая ставку на таланты, развитие креативности и конкуренции в глобальном мире;
  • завершить модернизацию армии под стандарты НАТО и трансформировать ВПК, который может стать важным элементом усиления позиций Украины в Европе;
  • обновить систему финансирования и организации науки;
  • изменить систему оплаты труда госслужащих, систему их отбора и ответственности.

Ну не может министр, отвечающий за сектор, получать меньше директора крупной компании этого сектора. И не может депутат, избранный народом, сидеть на зарплате олигарха. Зарплата должна быть не ниже, например, партнера юридической компании.

  • ну и конечно, построить цифровую инфраструктуру по всей стране, не только переведя государство в смартфон, а создав базу для повышения производительности в каждом секторе экономики.

Предыдущие Кабмины, Рады об этом только говорили. Новые реально смогут сделать.

Если в это время (три-шесть месяцев) не будут приняты основные решения, заменены руководители институций, саботировавших реформы, не будут аресты и посадки коррупционеров, возможности будут упущены.

Государственная система перемолола, съела и выплюнула не один десяток реформаторов. Действовать нужно быстро.

Конец 2019 года – рубикон. Дальше, если активно не поработать – мировой кризис, консервация системы, падение рейтинга и запрос на новое обновление. Украинский народ он такой.

Автор: Анатолий Амелин, сооснователь и директор экономических программ Ukrainian Institute for the Future.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка