PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Максим Багреев

Как распознать поддельные лекарства

В Украине, по разным оценкам, от 10% до 15% лекарств (а также до 40% медицинских средств) имеют ненадлежащее качество. Кроме подпольных производств, обилие фальсификата идет с оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

Ранее на Донбассе действовали около 20 производителей некоторые из них работают до сих пор, например ООО Стиролбиофарм или ООО АУП Саренто-Медиапласт. Но у этих производителей нет доступа к АФИ (активным фармацевтическим ингредиентам, действующим веществам лекарственных средств), что просто делает невозможным производство качественной продукции.

“Министерство здравоохранения “ДНР” зарегистрировало 10 видов препаратов. Но для этого “министерства” закрыты внешние рынки сбыта (даже Россия). Остаются только сами ОРДЛО, где большинство аптечного бизнеса принадлежит боевикам.

Читайте: Цены на популярные лекарства с Нацперечня будут ниже, чем в Польше

В Украине эта продукция попадает путем контрабанды и распространяется всеми доступными каналами. А пользуется она спросом из-за низкой стоимости.

Как защитить себя от фальсификата?

  • Низкая цена, если сравнить с другими аналогичными препаратами это первый сигнал задуматься, не является ли это подделкой.
  • Покупать лекарства следует только в лицензированных аптеках, где должен быть уголок потребителя с копией лицензии. Никогда не заказывайте лекарства через интернет с доставкой на почту. Можно заказывать только на специальных сайтах на свое имя, а забирать продукцию стоит в аптеке лично.

Ліки

  • Не покупайте препараты, которые нельзя купить в аптеке, а доступны только на сайтах, у знакомых, в каталогах. Не доверяйте громким заявлениям об уникальности препарата, отсутствии побочных действий.
  • Всегда берите чек и требуйте его, если продавец не дает сам. Название компании на чеке должно совпадать с лицензией.

Читайте: Оригинальность лекарств украинцы смогут проверять с помощью смартфона

  • Транспортировка и хранение лекарств – лицензируемый вид деятельности. Лекарства перевозят и хранят в специальных условиях. Если продавец предлагает отправить препарат по почте – это практически гарантия, что вам продают подделку.
  • Если препарат дороже 200-300 грн, то требуйте показать копию сертификата качества производителя.

Сертификат качества должен сопровождать препарат от производства или импортера в аптеку, где осуществляется реализация. Он может быть на английском или другом языке, при этом обязательно сопровождаться переводом.

  • Не покупайте препарат, если упаковки нет или она повреждена. Аптека не имеет права реализовывать такой товар, поскольку это нарушение условий хранения или серия разбавлена ​​фальсификатом.
  • Лицензированные лекарства на упаковке имеют шрифт Брайля. Исключением могут быть инъекционные препараты.

  • Изменения в привычных характеристиках препарата – внешний вид, цвет, вкус, запах – может быть признаком фальсификата. Производители довольно редко меняют эти признаки в препарате.
  • Препарат всегда сопровождается инструкцией. Она должна быть на украинском языке, а во время регистрации многократно проверяться и редактироваться. Инструкция с грамматическими ошибками или ее отсутствие на украинском языке с большой вероятностью указывает на фальсификат.

Автор: Максим Багреев, украинский предприниматель, экономист и журналист, основатель и управляющий партнер группы компаний Кратия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка