PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТИ iPad / iPhone ФАКТИ Android
Автор: Віталій Дрозд

Путешествие на Гавайи: что посмотреть и стоимость отдыха

Чистый песок, теплая прозрачная вода, “бананы-кокосы”. А что, на Гавайях можно еще чем-то заняться? Как минимум, прокатиться у кальдеры действующего вулкана и побывать на военно-морской базе. О том, как подготовиться к приключению и провести 10-дневный отпуск на островах.

Предварительная подготовка

Виза

Гавайи — 50-й штат США, поэтому особенностей получения визы для него нет. $160 в посольстве — и один из самых главных этапов пройден. Настоятельно рекомендую оформить страховку, так как вы сохраните и свои сбережения, и нервы.

Стоимость:

  • виза — $160;
  • страховка — от $30.

Бюджет

Гавайские острова не из дешевых. Несмотря на это, можно сэкономить, не потеряв ни на развлечениях, ни на активностях. Во-первых, путешествие в группе — командные туры всегда более насыщены. Во-вторых, раннее планирование поездки: билет будет минимум в 1,5 раза дешевле, если вы купите его за полгода или хотя бы три месяца.

Читайте: 10 причин поехать в Эквадор

Стоимость:

  • международный перелет — от $800.
  • экскурсии, проживание, внутренние перелеты, активности и пр. — от $4300.
  • питание — от $40 в день.

Что брать

На Гавайях всегда комфортная температура, но в некоторых местах (особенно в нацпарках) ближе к вечеру бывает прохладно. Возьмите с собой запас теплых вещей и удобную обувь — вулканы не вымощены ровным асфальтом. Холод обманчив — в горах легко сгореть, поэтому нужно брать солнцезащитный крем не только на пляж.

День 1

Алоха, Гавайи! После суток в самолете вам вряд ли захочется долго гулять по Гонолулу и поражаться красоте острова Оаху. Первый день можно посвятить ленивому созерцанию. Но если вдруг силы не иссякли, и хочется размяться после перелета, welcome to the paradise — в столице много пляжей:

  • Вайкики — прибрежная зона этого района считается одной из лучших в мире для плавания. Кроме того, в Королевском центре вас бесплатно научат танцевать местные танцы, играть на укулеле или делать гавайский массаж.
  • Сансет-Бич — сюда съезжаются серферы со всего мира.
  • Норт-Шор — северный пляж, где занимаются только профессиональные серферы.
  • Ханаума-Бэй — идеально подходит для снорклинга.
  • Кайлуа — лучшее место для виндсерфинга.

День 2

Посвятите день Тихому океану — во время круиза можно понырять в подземные пещеры и поплавать со стаями дельфинов. Только советую брать маски для дайвинга из дому, так как на борту вам предложат многоразовые.

Следующий пункт — Перл-Харбор. Обычно здесь большие толпы даже в низкий сезон, так как увидеть в реальности легендарную военно-морскую базу хотят многие. Однако если вы путешествуете в группе, для которой экскурсия уже заказана, то с легкостью пройдете вне очереди. На флотильном катере вас доставят к мемориалу, построенному над затонувшим линкором “Аризона”.

Стоимость:

  • круиз и плавание с дельфинами — от $150.
  • экскурсия к Перл-Харбор — от $60.

День 3

Начните утро полезно и красиво: отправьтесь в треккинг к столетнему маяку. С пика открываются виды на прибрежные острова и чистые воды. Стоя в этом месте, вы ощутите, что время замирает.

Отведайте самый вкусный кофе на Гавайях на тропической ферме. Она особенно понравится девушкам — тут выращивают знаменитый орех макадамия, полезный для волос и кожи.

Визитная карточка Гавайского архипелага — Даймонд-Хед. Это километровый кратер, которому 200 тысяч лет. За два часа вы подниметесь на вершину и окажетесь в самом “кровавом” месте острова. Древние гавайцы проводили ритуалы жертвоприношения богу войны Ку. И это были не кокосы.

Стоимость:

  • треккинг с гидом — от $50.
  • экскурсия на ферму — $11.
  • треккинг в Даймонд-Хед — от $70.
  • комплексный тур — от $120.

День 4-5

На крупнейшем острове Биг Айленд расположен вулканический нацпарк. Здесь находится легендарный Килауэа, длина кальдеры которого — 4 км. Понаблюдать за пылающим кратером можно по-разному. Во-первых, объехать гигантское сопло на джипе и близко ощутить весь жар. Во-вторых, полетать над вулканом на вертолете и сверху увидеть, как пламенные потоки падают в океан и буквально поджигают его.

 

После экскурсии непременно захочется поесть. А что может быть атмосфернее и вкуснее, чем сосиски с пылу с жару, приготовленные над вулканом? Особенно приятно при этом параллельно гулять по застывшей магме.

Стоимость:

  • вход в вулканический нацпарк — от $12.
  • экскурсия на джипах — от $120.
  • обзорная экскурсия на вертолете над городом и вулканом — от $150 за час.

Читайте: Отдых в Албании: как бюджетно путешествовать в Европу

День 6-7

За щепоткой волшебства нужно ехать в национальный парк Халеакала. Его название переводится с гавайского как “дом солнца”. Здесь расположен одноименный вулкан, который можно рассмотреть с обзорных площадок. Must do — увидеть рассвет или закат над вулканом. Включите при этом музыку, где звучит традиционная гавайская гитара или хотя бы The House of the Rising Sun.

Плавать на Гавайях можно практически везде, но есть особенные места, где изучать подводный мир намного интереснее. Затонувший кратер Молокини — остров-полумесяц, к которому можно добраться на катере. Что важно — он безлюдный. Рассматривайте тропических рыб, черепах в свое удовольствие — никто не потревожит.

Красный пляж Каихалулу всемирно известен своим контрастом — алым побережьем и сапфировым океаном. Однако отдых тут весьма специфический — это любимое место нудистов. Зато очень чистый берег и прозрачная вода.

Стоимость:

  • вход в нацпарк Халеакала — от $12.
  • круиз к Молокини — $125.

День 8-9

Ниагара, Игуасу и Виктория — это наиболее масштабные водопады в мире. Но у них есть один маленький минус — желание искупаться станет последним в вашей жизни. Из-за сильного течения и множества камней, подобное купание может закончиться смертью, поэтому это делать запрещено. На Гавайях много кристально чистых водопадов в гуще тропиков. Самые красивые из них — Twin Falls и Upper Waikаni Falls.

Спустившись по лестнице к берегу, вы обнаружите необычное явление — черный, как смола, пляж. Зеленые пальмы возвышаются над побережьем, которое покрыто остатками застывшей лавы.

 

На Гавайях находится главный конкурент Гранд-Каньона — Ваймеа. По масштабам долина не уступает аризонской и при этом не такая пустынная. Здесь протекает водопад, а склоны покрыты мягкими травами.

Стоимость:

  • экскурсия к водопадам, пляжу и каньону Ваймеа на джипе — $135.

День 10

Пейзажи Гавайев каждому напомнят о каком-нибудь любимом фильме: “Пираты Карибского моря”, “Индиана Джонс” или “Голубая лагуна”. Эти и другие кинокартины снимали на райских островах, и больше всего съемок прошло на пляже Напали. К нему ведет живописная тихоокеанская тропа, которая своими пейзажами напоминает Новую Зеландию. Место окружено горами и холмами — тут можно заняться хайкингом.

С Напали устраивают круизы вдоль береговой линии. С катера вы нырнете в морские пучины и заплывете в гроты. По окончании приключения можно расслабиться на пляже и насладиться своим последним днем в Эдеме.

Стоимость:

  • треккинг с гидом по тихоокеанской тропе — от $60.
  • круиз — от $125.

Гавайи — это действительно рай на земле. Однако не нужно делать из него цель всей жизни, ведь все намного проще. 

Автор: travel-експерт Bodo Travel

Якщо побачили помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту і натисніть Ctrl+Enter.

Вгору Вгору
Вверх

    Знайшли помилку в тексті?

    Помилка